Как преодолеть страх и научиться управлять эмоциями и собой?

Привет Друг. В этой статье я хочу ответить на очень личный вопрос, который задает себе каждый, кто хотел бы заниматься единоборствами.

Когда ты только задумал начать свои тренировки, твой страх множится как грибы после дождя. Обрастая мифическими чудищами и нереальными воображаемыми ситуациями. Особенно когда ты в поисках ответа на свои вопросы обращаешься к людям далеким от того, чему ты решил научиться.

Фрагмент картины "Страшный суд" Фра Анджелико Фрагмент картины «Страшный суд» Фра Анджелико

Я собираюсь пойти очень далеко в своем ответе. Гораздо дальше, чем просто рассказать о тренировках и убрать твои страхи перед занятиями единоборствами. Я вижу этот вопрос, как главный, который не дает тебе побеждать в этой жизни. Не дает получать тех денег, которые ты заслуживаешь, той любви, которую ты хотел бы, той свободы и легкости, которая внутри каждого из нас.

Начнем с того, что все твои страхи — это просто твои мысли. И они абсолютно не совпадают с действительными проблемами и с теми ситуациями, которые реально будут происходить.

Давай посмотрим, что твориться у тебя в голове:

Я точно знаю как Ты себя чувствуешь. Когда я впервые услышал о карате, я очень захотел попасть на тренировку. Это был 1980 год. Буквально через год карате запретили, а за преподавание ввели уголовную статью.

Но в нашем маленьком городе (до 1985 года я жил в городе Котовске Тамбовской области) карате не было. Не было тренера. Пацаны говорили, что есть мастер в Тамбове. Но он берет не всех, нужно, чтобы костяшки кулаков были большие.

— «Тебя точно не возьмет,» — говорили они. И я думал: «Ну почему у меня такие маленькие костяшки… Как же мне не повезло». Да еще и ехать надо в областной город, родители работают. А мне всего 11 лет…

И я упустил возможность узнать о своей будущей профессии. Нет, я не оставил мечту и пошел на классическую борьбу, а в 10 классе поехал в Тамбов и записался в аэроклуб на спортсмена парашютиста. Ездил один и прыгал с парашютом.

Я благодарен своим родителям, за то, что дали мне эту свободу выбора. И помню как отец утешал маму: «Его не возьмут, у него в детстве был порок сердца». Но меня взяли…

Огромное количество разных страхов помешало мне начать свои тренировки в 1980.

  • Как я туда доберусь?
  • Что обо мне подумают другие?
  • А вдруг на меня будут смотреть как на слабака и я облажаюсь по полной?
  • Вдруг все будут смеяться?
  • Вдруг тренер меня не возьмет?
  • А у меня хватит времени?

Те же самые вопросы стояли у меня позже и при поступлении в школу борьбы и при поступлении в аэроклуб. Что я хочу сказать?

Все гораздо проще, достаточно сделать самый первый шаг

Все негативные мысли, которые роятся у тебя в голове будут пытаться остановить тебя. Не сдавайся! Позволь мне сказать, что нет ничего плохого в таких мыслях. Это вполне нормально для большинства людей, чувствовать неуверенность и страх, когда ты пытаешься сделать что-то новое.

Но если остаться в страхе, это будет сдерживать Тебя чрезвычайно! Особенно если ты выберешь такое поведение нормой жизни. Это будет мешать тебе прогрессировать в своем развитии, снизит уверенность в себе и своих силах и в конечном итоге лишит тебя успеха во всем, что Ты делаешь.

Ты не должен бояться мнения окружающих тебя людей. Когда ты избавляешься от страха, ты получаешь уверенность в себе. Ты не будешь зависеть ни от кого, чтобы добиться успеха в своих делах. И сможешь принять любой Вызов, который который бросит тебе жизнь.

Все, что я пишу ниже может быть использовано для преодоления любого страха, который ты испытываешь.

Страх заложен в нас инстинктом самосохранения

Если думать логически, то тренировка не должна вызывать страх. Ну правда, что может случиться такого серьезного, угрожающего твоей жизни на тренировке? Кувырок вперед через голову? Медведи и те кувыркаются абсолютно свободно, не боясь свернуть шею.

Возможно, что кто-то подумает, что Ты идиот? И именно поэтому не сидишь у телевизора с банкой пива. Боишься, что кто-то будет над тобой смеяться, когда ты запутался?

  1. Это все эмоциональные боли, которые создаются нашим мозгом и нет никакой реальной угрозы. И если Ты понимаешь, что чувство боли это твои мысли и эмоции то Ты в состоянии управлять этим! Тренировка нисколько не похожа на прыжок под поезд или из окна 10 этажа без страховки.
  2. Прекрати ставить мнение других людей выше своего. Это значит, что если ты решил развиваться, делать то, что тебе нравится, ты не обязан получать одобрение от своего окружения. Делай то, что считаешь нужным.

Единственное, что мы можем контролировать в этой жизни это я сам. Поэтому всегда будь уверен в своем мнении, в себе, в своих убеждениях. И именно через себя меняй мир вокруг.

Легче сказать, чем сделать

Звучит просто, но страх то все равно есть. Попробуем разобраться в причинах.

Я не претендую на звание профессора и нижеизложенная теория плод моих мыслей и рассуждений:

Эволюция человека вшила в нас инстинктивные рефлексы действий на внешние угрозы и социальную зависимость. И те рефлексы, которые хорошо работали в первобытном строе, абсолютно на подходят нашему обществу сегодня.

Если бы мы жили в примитивных племенах и не получали одобрение со стороны окружающих, то сильно рисковали бы быть съеденными как дикими зверями, так и своими сородичами.

Но сегодня не все из нас живут в небольших племенах и каннибализм мы видим только в ужастиках. Ты не умрешь, если несколько человек подумают,что ты выглядишь глупо.

Сегодня — удивительное время, чтобы жить. Мы настолько коммуницированны  (связаны), что всегда можем найти людей, которым нравиться то же , что и нам. Которые будут похожи на нас и делать то же, что и мы.

Теперь, когда Ты знаешь откуда родом твои примитивные страхи, сразу после их возникновения Ты можешь логически убедить себя, что они не реальные. И можешь начать убирать их, чтобы добиться своего максимального потенциала.

Прежде, чем мы перейдем к реальным шагам, посмотри отзывы

Все, что я пишу — это не вода и не плод воображения теоретика. Мои работы, курсы, программы основаны на большом опыте работы с людьми, приносящей им огромную пользу. Для тебя я подобрал сюда несколько отзывов. Читай:

АДА НЕМОВА: ВЫ ПОМОГЛИ МНЕ ПРЕОДОЛЕТЬ МОИ СТРАХИ

Индивидуальная консультация через скайп

Константин, разрешите поблагодарить вас за мотивацию и отличное настроение! За то, что вы помогли мне преодолеть мои страхи и убрать внутренние блоки, зарядили позитивом. Благодарю вас за ваше время! Мы общались утром, в 7, и целый час реально полезной информации которую сразу применяла и всё получалось. Cпасибо.

МИХАИЛ КОЛГИН: БОЛЬШЕЙ ПОБЕДОЙ БЫЛО СОГЛАСИТЬСЯ УЧАСТВОВАТЬ В СОРЕВНОВАНИЯХ

Проходит программу в мастер группе

Михаил КолгинМне 28 лет. Занимаюсь уже 4 года.

Почему выбрал зону боя? Из тех видов единоборств которые нашел на тот момент, эти привлекли больше всего. Решил сходить попробовать, понравилось.

Пришел с нулевой подготовкой. Через 3 года участвовал в соревнованиях по борьбе. Победил. Большей победой было согласиться участвовать.

Почему хожу? Нравиться сам процесс тренировок.

МАТВЕЙ ФЕЛЬДШЕРОВ: КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ СПЕЦИАЛЬНО ПОДБИРАЛ МНЕ СИЛЬНЕЙШИХ БОЙЦОВ

Проходил программу в мастер группе +

Я приехал в Воронеж с базой кмс по самбо и 1 взрослым разрядом по боксу. Прошел несколько залов в поиске Тренера. Увидел афишу клуб ММА и Боевого Самбо. Пришел на тренировку в зал. И это было то, что я искал!

Я начал заниматься смешанными единоборствами. Первые 2 боя в клетке я проиграл. Но это были действительно серьезные противники Российского уровня. Константин Александрович специально подбирал мне сильнейших бойцов, мы ездили биться в Москву. И это был его план в отношении меня.

Я получил огромный опыт и уже в третьем бою одержал победу над Акининым Сергеем. Легендарным и уважаемым бойцом ММА. Он был явный фаворит, но я выиграл досрочно и это был перелом. Пошла полоса побед, все стало получаться легко и просто. Победы были нелегкие но быстрые.

Сейчас занимаюсь редко. Но благодарен всем моим тренерам за эти победы и участие в моей жизни. Спасибо вам, Константин Александрович.

Я специально подобрал несколько отзывов от абсолютно разных людей с разными целями и разным уровнем подготовки. Моя система действительно работает. Так что читай дальше и действуй:

6 шагов к преодолению страха

1. Измени свое мышление.

Научись наслаждаться своими тренировками. Получай удовольствие от того, что делаешь. И не обращай внимание на негатив окружающих. Ищи в людях и в себе только позитив.

2. Начни тренироваться прямо сегодня. И делай это каждый день

Все твои страхи отойдут на второй план, как только ты сделаешь первый шаг. Даже если ты прыгаешь с парашютом.

3. Используй положительные аффирмации и визуализацию.

Наши слова и воображение являются мощным инструментами. Все, что Ты говоришь и воображаешь, будет влиять на твои действия и результаты. Когда мы говорим правильные вещи, мы создаем свой образ, который приведет нас к успеху.

Но если ты говоришь, что ты неудачник, то не жди удачи в своей жизни. Ее не будет. Когда 77% твоих мыслей и слов контрпродуктивные, как ты сможешь быть лучшим? Большую часть этого негатива Ты делаешь сам, даже не подозревая о его вреде.

4. Намеренно сделай что нибудь глупое и посмотри, что из этого получится.

Если ты уже выглядишь как идиот, то что этого бояться?

5. Посмейся над своим страхом.

Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьёзны. Умное лицо еще не признак ума, господа. Все глупости на земле совершаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!
Цитата из художественного фильма «Тот самый Мюнхгаузен»

6. Просто сделай — не думай!

Сосредоточь свое внимание на физическом действии, если мысли приходят в голову — гони их в шею. И сосредотачивайся на самом действии.

Прочитал? Действуй!

БЕСПЛАТНЫЙ вводный курс «кудо для самообороны»

Хочешь стать сильнее? Забудь об обычных тренировках в тренажерных залах…

Как обездвижить человека одним ударом, даже если ты никогда не дрался

Leave a Comments

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *